Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Европейцы выступили против ликвидации RosUkrEnergo

Газопровод на Украине. Фото AFP

Европейские потребители газа, следующего транзитом через Украину, выступили против решения украинского правительства о лишении RosUkrEnergo права на экспорт газа. Эта мера лишает компанию основного источника дохода. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Обеспокоенность решением правительства, в частности, выразили в польской Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), а в словацкой SPP отметили, что инициатива Юлии Тимошенко противоречит положениям Энергетической хартии, к которой Киев присоединился в 2001 году.

Украина запретила RosUkrEnergo продавать газ на Запад, чтобы избежать повторения январского кризиса, когда компания продала полтора миллиарда кубометров в Евросоюз, а Украине пришлось брать дополнительные объемы у "Газпрома" по более дорогой цене.

RosUkrEnergo - зарегистрированная в Швейцарии компания, на 50 процентов принадлежащая "Газпрому", а на 50 процентов - украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. В газовых контрактах между Россией и Украиной RosUkrEnergo занимает позицию одного из двух трейдеров - вместе с "Укргаз-Энерго". Юлия Тимошенко не раз заявляла, что хотела бы избавиться от посредников и перейти к прямым контрактам "Нафтогаза" и "Газпрома". Эта договоренность зафиксирована в предварительном соглашении, которое подписали "Газпром" и "Нафтогаз" в Москве в середине марта.

27 марта сообщалось, что совладелец украинского Приватбанка Игорь Коломойский ведет переговоры о покупке половины RosUkrEnergo. При этом банкир оценивал 50 процентов компании в два-три миллиарда долларов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?