RosUkrEnergo будет поставлять газ на Украину до конца года

Швейцарский трейдер среднеазиатского газа RosUkrEnergo останется поставщиком на Украину до конца года, даже несмотря на то, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились избавиться от посредников. Об этом заявил бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Его слова передает ПРАЙМ-ТАСС. По сведениям Бойко, сохранение RosUkrEnergo связано с тем, что участие трейдера прописано в ранее заключенных контрактах.

13 марта "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение, в котором была зафиксирована новая схема поставок газа, а также цена на него. По этому договору, на границе России с Украиной газ будет покупать "Нафтогаз" - до конца года будет поставлено 49,8 миллиарда кубометров среднеазиатского газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Взамен "Газпром" получил возможность поставлять часть газа на украинский рынок через свои дочерние предприятия.

Пока договор между "Нафтогазом" и "Газпромом" не одобрен правительством Украины, поэтому еще может быть пересмотрен. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко 14 марта заявила, что проект договора будет вынесен на рассмотрение в ближайшую среду, то есть 19 марта.

Ожидается, что одобрение соглашения поставит точку в газовом конфликте между Россией и Украиной, возникшем в середине февраля 2008 года. "Нафтогаз" расплатился за топливо, поставленное в 2007 году, только в феврале 2008 года, а за топливо, полученное с начала года, оплату еще не начал. Это связано с тем, что между "Нафтогазом" и "Газпромом" не было договора о поставках.

Избавление от посредников при продаже газа было одним из главных требований украинского правительства на переговорах с "Газпромом". Юлия Тимошенко не раз заявляла, что считает посреднические структуры коррупционными.