Новости партнеров

Украина вмешается в переговоры "Газпрома" с Казахстаном и Туркменией

Украина присоединится к переговорному процессу между "Газпромом" и среднеазиатскими экспортерами газа - Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном. Об этом заявил президент страны Виктор Ющенко, комментируя итоги встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, передает "Интерфакс".

Необходимость приcутствия на переговорах представителей Украины может объясняться тем, что большая часть закупаемого "Газпромом" топлива у стран из Средней Азии затем перепродается на Украину. Соответственно, в низких ценах на среднеазиатский газ заинтересована не столько российская монополия, сколько "Нафтогаз".

Ранее 6 июня стало известно, что Дмитрий Медведев предупредил своего украинского коллегу о том, что цены на газ для Украины будут с 1 января 2009 года повышены практически вдвое. По словам президента России, это связано именно с изменением политики среднеазиатских стран, которые захотели продавать топливо по европейским ценам. В 2008 году Украина получает газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров.

В мае 2008 года украинские чиновники предложили "Газпрому" заключить долгосрочное соглашение на поставки газа, однако российская монополия пока не согласилась на такой шаг. Кроме того, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что переговоры по этому вопросу проводиться не будут, пока "Нафтогаз Украины" не заплатит 700 миллионов долларов долга структурам, частично принадлежащим российской компании.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все