Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Украина сократила поставки российского газа в Европу

Украинская сторона сократила объемы поставок российского газа, который транспортируется по территории этого государства в Европу. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель правления компании "Нафтогаз Украина" Олег Дубина.

По его словам, объем транзита сокращен "для обеспечения всего транзита в отсутствие подписанных контрактов". "Тот объем, который нужен для транспортировки, исключен из текущей подачи, - цитирует его агентство. - Это 21 миллион кубометров в сутки".

Ранее, напомним, поставки российского газа Украине были полностью прекращены, в связи с тем, что две страны не договорились о заключении нового контракта (срок прежнего истек утром 1 января).

В то же время представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что поставки российского топлива в Европу увеличены до 326 миллионов кубометров в сутки. РИА Новости, обратил внимание на то, что наблюдатели, которые находятся на компрессорных станциях (вне Украины) и следят за транзитом топлива, предназначенного европейским потребителям, на украинские газоизмерительные станции допущены не были.

Напомним, что предметами спора между Россией и Украиной стали как долги за потребленное республикой топливо (в Киеве утверждают, что все необходимые средства выделены и перечислены, в "Газпроме" заявляют, что деньги на счета компании не поступали), так и цена за газ на 2009 год. заявление, в котором говорится, что цена на газ должна составить от 204 до 210 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, украинские власти настаивают на повышении ставки транзита за российский газ, следующий в Европу.