Новости партнеров

Украина потребовала немедленного продолжения переговоров по газу

Газораспределительная станция, фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

Власти Украины направили ноту в посольство России в Киеве, в которой содержится призыв "немедленно возобновить" переговоры по поставкам газа. Об этом агентству AFP рассказали в секретариате президента Украины Виктора Ющенко.

По словам соратников украинского президента, в направленной российским дипломатам ноте говорится о необходимости возобновить переговоры, причем в Киеве предлагают привлечь к обсуждению представителей Евросоюза.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вечером 31 декабря 2008 года заявил, что переговоры с "Нафтогазом Украины" о погашении задолженности за газ закончились безрезультатно: российская компания не получила причитавшихся ей денег, в связи с чем новый договор на поставки топлива на Украину заключен не был. В связи с этим "Газпром", по словам Миллера, "не имеет юридических оснований" для дальнейших поставок топлива Украине, и 1 января 2009 года в 10 утра по московскому времени поставки прекратятся.

Между тем, неясной остается судьба транзитного газа, который через территорию Украины "Газпром" поставляет в Европу. Пресс-служба "Нафтогаза" и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверили европейских партнеров в том, что неудачный исход переговоров с "Газпромом" на поставки газа в Европу не повлияет. Между тем, ранее "Нафтогаз" заявлял о возможности отъема поставляемого Россией в Европу газа.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще