"Газпром" предложил Украине газ по 418 долларов

Алексей Миллер, фото Reuters.

"Газпром" будет продавать Украине газ по цене в 418 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель правления компании Алексей Миллер.

По его словам, украинская сторона отказалась от льготных условий поставок, поэтому будет получать топливо "по рыночной европейской цене".

Ранее, в конце ноября, Миллер заявлял, что цена может превысить 400 долларов. Однако в конце декабря "Газпром" предложил Украине покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров. Виктор Ющенко заявил, что российский газ для Украины должен стоить от 204 до 210 долларов за тысячу кубометров. При этом украинские власти настаивают на повышении ставки транзита за российское топливо, которое транспортируется через территорию страны в Европу.

Напомним, что в 2008 году республика получала российский газ по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. Срок действия контракта истек утром 1 января. После этого Россия прекратила поставки газа Украине. Переговоры по новому соглашению пока не возобновлены. В правительстве Украины, правда, выразили уверенность, что они будут завершены уже к Рождеству. Олега Дубины, это сделано по техническим причинам. "Тот объем, который нужен для транспортировки, исключен из текущей подачи, - отметил он. - Это 21 миллион кубометров в сутки".

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, которому задали вопрос о том, можно ли считать действия украинской стороны несанкционированным отбором газа, не дал утвердительного ответа. Он заявил, что для сбора необходимой информации нужно время. "Давайте дождемся завтрашнего дня, и тогда мы все расскажем", - отметил он.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности