Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Россия согласилась поставлять газ Болгарии без посредников

Дмитрий Медведев и Георгий Пырванов. Фото пресс-службы президента России

Президент Болгарии Георгий Пырванов на переговорах в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым добился согласия российской стороны на изменение схемы поставок газа в страну. Об этом пишет газета "Время новостей". Сейчас "Газпром" и Bulgargaz обсуждают переход на прямой контракт между компаниями.

По данным издания, политическое решение об отказе от услуг посредника Overgas Inc. (совместное предприятие российского концерна и частных инвесторов) уже принято. Ранее "Газпром" уже отказался от услуг посредника RosUkrEnergo, который обеспечивал поставки импортного газа на Украину.

Через Overgas Inc. в Болгарию поступает 70 процентов российского газа. Есть еще и второй посредник - швейцарская компания WIEE (принадлежит "Газпрому" и Wintershall), но судьба этой компании пока не обсуждалась.

Россия поставляет Болгарии 3,1 миллиарда кубометров газа по трем контрактам. "Газпром экспорт" продает на границе 2,5 миллиарда кубометров Overgas Inc. и 600 миллионов кубометров WIEE. Эти компании перепродают топливо Bulgargaz, который доставляет его конечным потребителям. При этом Overgas Inc. около 10 процентов топлива продает на розничном рынке Болгарии самостоятельно.

Болгария стала одной из стран, пострадавших от российско-украинского конфликта вокруг поставок и транзита газа. Поставки газа в Европу из России через территорию Украины были полностью остановлены 7 января 2009 года, после чего топливо не доходило до потребителей еще в течение двух недель. Россия уже пообещала компенсировать Софии убытки на 86 миллионов евро.

Позже стало известно, что Болгария решила частично отказаться от российского газа в пользу азербайджанского. Предполагается, что Болгария сможет заместить около 30 процентов своего импорта, который сейчас полностью приходится на Россию.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт