Венгерскую компанию Фирташа продали новому собственнику за 1 доллар

Венгерская компания EMFESZ, ранее принадлежавшая структурам совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, была продана новому собственнику за 1 доллар. Об этом пишет газета "Ведомости". Group DF Фирташа, бывший собственник компании, утверждает, что сделка была незаконной, а на счетах EMFESZ находилось не менее 150 миллионов долларов, которые RosGas и купила за доллар.

Компания EMFESZ была последним крупным газовым активом Дмитрия Фирташа, который вместе с "Газпромом" владеет газовым посредником RosUkrEnergo. В апреле 2009 года гендиректор EMFESZ Иштван Гоцци продал компанию швейцарской фирме RosGas, воспользовшись выданной ему несколько лет назад доверенностью. По договору продажи, RosGas получит всю прибыль EMFESZ за 2009 год, а все споры, возникающие по поводу договора, будут рассматриваться в московском арбитражном суде.

Group DF, которая управляет активами Дмитрия Фирташа, уже подала иски о признании сделки недействительной в столичный суд Будапешта. 29 мая суд кантона Цуг запретил проводить какие-либо сделки с акциями Emfesz и RosGas.

Гоцци утверждает, что продав EMFESZ компании RosGas, "спас EMFESZ от банкротства". Он утверждает, что EMFESZ выдавала кредиты компаниям Фирташа по его указанию, хотя сама имела большой долг перед RosUkrEnergo. По словам Гоцци, у RosGas скоро появится новый собственник. Кому принадлежит RosGas сейчас - неизвестно.

Ранее в EMFESZ заявили, что RosGas, о котором прежде ничего известно не было, принадлежит структурам "Газпрома". Российский газовый концерн утверждает, что RosGas в группу компаний "Газпрома" не входит.

Ранее также сообщалось, что EMFESZ проводит переговоры о заключении контракта с "Газпромом" о поставках топлива, однако никакого соглашения пока достигнуто не было. Поставками газа для EMFESZ, которая контролирует четверть рынка Венгрии, будет заниматься Foldgaz Trade, венгерская "дочка" E.On.

Трудности с поставками газа на рынок Венгрии у EMFESZ начались в январе 2009 года, когда RosUkrEnergo была исключена из схемы закупок среднеазиатского газа. RosUkrEnergo являлась одним из поставщиков топлива для EMFESZ. Между компаниями был заключен контракт на поставки газа сроком до 2015 года. По условиям договора, Венгрия должна была получать от RosUkrEnergo три миллиарда кубометров газа в год.

Условия соглашения RosUkrEnergo выполнять не может. Дело в том, что 11 миллиардов кубометров топлива RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах переоформил на себя "Нафтогаз Украины". RosUkrEnergo утверждает, что действия "Нафтогаза" были незаконны, но забрать газ из хранилищ не может. 29 апреля "Газпром" также прекратил поставки венгерской компании EMFESZ. Поводом стало отсутствие контракта между EMFESZ и "Газпром экспортом" на поставку топлива.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану