Новости партнеров

Власти Венгрии выписали ордер на обыск в бывшей компании Фирташа

Национальное бюро расследований Венгрии выписало ордер на обыск в газовой компании EMFESZ, контролирующей четверть газового рынка Венгрии. Об этом сообщило венгерское издание "Origo". EMFESZ утверждает, что интерес полиции к компании связан со сменой собственника EMFESZ, ранее принадлежавшей структурам совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.

Компания EMFESZ была последним крупным газовым активом Фирташа, который вместе с "Газпромом" владеет газовым посредником RosUkrEnergo. В апреле 2009 года гендиректор EMFESZ Иштван Гоцци продал компанию швейцарской фирме RosGas, воспользовавшись выданной ему доверенностью. Позже российские СМИ сообщали, что EMFESZ была продана новому собственнику за 1 доллар. Бенефициары RosGas неизвестны.

Group DF, которая управляет активами Дмитрия Фирташа, уже подала иски о признании сделки недействительной в столичный суд Будапешта. 29 мая суд кантона Цуг запретил проводить какие-либо сделки с акциями Emfesz и RosGas.

Гоцци утверждал, что продав EMFESZ компании RosGas, "спас EMFESZ от банкротства". Он утверждает, что EMFESZ выдавала кредиты компаниям Фирташа по его указанию, хотя сама имела большой долг перед RosUkrEnergo.

Еще раньше в EMFESZ заявили, что RosGas, о котором прежде ничего известно не было, принадлежит структурам "Газпрома". Российский газовый концерн утверждает, что RosGas в группу компаний "Газпрома" не входит.

В октябре RosUkrEnergo подал иск к EMFESZ, потребовав с нее свыше 500 миллионов долларов. Этот иск стал ответом на иск самой EMFESZ, которая требует от швейцарского трейдера 1,78 миллиарда долларов.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют