Сын экс-президента Молдавии вступил в партию отца

Сын экс-президента Молдавии Владимира Воронина Олег вступил в Коммунистическую партию Молдавии (ПКРМ), возглавляемую его отцом. Об этом в эфире молдавского ТВ 20 марта сообщил сам бывший президент. "Он позавчера позвонил мне и говорит: папа, я вступил в партию. Я говорю: в какую партию? Понятно в какую, говорит, в коммунистическую. Я его поздравил", - цитируют Воронина "Молдавские ведомости".

Олег Воронин является одним из самых известных в Молдавии бизнесменов. Официально он признает только то, что с 1993 года возглавляет местный банк Fincombank. Однако местные СМИ пишут, что он контролирует большое количество бывших госпредприятий, например, строительную компанию "Металл-маркет", а также является акционером предприятий в банковском секторе, транспорте, торговле и на медиарынке. Большой скандал в прошлом году вызвала публикация распечатки расходов Воронина по одной из его банковских карт. За полтора года он потратил 8,5 миллиона долларов, что вызвало интерес у молдавского Центра по борьбе с коррупцией.

Пока отец был у власти (Владимир Воронин был президентом Молдавии с 2001 по 2009 годы), сын в ПКРМ не вступал. Впервые Воронин-младший заявил о своей поддержке ПКРМ на митинге 1 мая 2010 года, куда он пришел одетый в красную майку с изображением Че Гевары.

Молдавские журналисты заподозрили, что Владимир Воронин готовит в партии операцию "преемник". "Вопрос о преемниках не стоит так остро, чтоб нужно было решать его завтра. Председатель партии избирается только съездом, у нас через два года будет съезд. Посмотрим тогда, посоветуемся", - ответил нынешний лидер коммунистов.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»