Назначен новый посол Японии в России

Новым послом Японии в России назначен Тикахито Харада, который до последнего времени возглавлял японскую дипмиссию в Чехии. Такое решение, как сообщает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ, было принято во вторник, 22 марта.

Харада — специалист по России. Ранее он руководил отделом РФ в МИД Японии. Новый посол, по данным "Интерфакса", пока в Москву не прибыл и находится в Чехии.

До сегодняшнего дня послом Японии в Москве был Масахару Коно. По данным агентства, теперь он назначен послом в Италии.

О том, что Коно покинет свой пост, стало известно еще в декабре. Тогда же называлась и кандидатура Харады в качестве его преемника. Отставку Коно в СМИ объясняли недовольством руководства Японии его работой. Сообщалось, что Коно не смог собрать информацию о поездке президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова, предпринятую российским лидером в начале ноября 2010 года. Такую поездку японские дипломаты якобы называли маловероятной, а потому она стала неожиданной для Токио.

Посещение Медведевым Курильских островов, на некоторые из которых претендует Япония, привело к серьезному осложнению двусторонних отношений. Коно был ненадолго отозван на родину.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию