Первая леди Гватемалы подала на развод ради участия в выборах

Первая леди Гватемалы Сандра Торрес разведется со своим супругом, главой государства Альваро Коломом, чтобы принять участие в грядущих президентских выборах. Об этом сообщает агентство Europa Press.

По официальной информации, пара уже подала документы на развод. В бумагах указывается, что Торрес и Колом решили расстаться по обоюдному согласию. Как подчеркивают чиновники, при такой формулировке прошение пары о разводе будет удовлетворено без лишних проволочек.

О намерении баллотироваться в президенты Сандра Торрес объявила в начале марта. Первая леди выдвинула свою кандидатуру от правящего социалистического Национального союза надежды (Unidad Nacional de la Esperanza), возглавляемого президентом Коломом.

Заявление супруги президента вызвало недоумение в оппозиционной Патриотической партии (Partido Patriota) во главе с Отто Пересом Молиной (Otto Perez Molina). Оппозиционеры напомнили, что кандидатура первой леди противоречит 186-й статье конституции страны, которая запрещает бороться за пост президента родственникам и членам семьи действующего главы государства.

В окружении Торрес и Колома вначале заявления оппозиционеров отвергли. Юристы Торрес обещали оспорить запрет, так как он противоречит конституционному праву каждого гражданина Гватемалы баллотироваться на пост президента своей страны. В свою очередь Колом заверил общественность, что развод даже не рассматривается парой как вариант решения проблемы.

Между тем и сейчас оппозиционеры продолжают критиковать решение первой пары страны. Молина назвал развод фарсом, который все равно не поможет Торрес реализовать свой замысел. Лидер правых напомнил, что 186-я статья не дает четкого определения понятию "родственников", поэтому таковыми вполне могут считаться и разведенные супруги. Так или иначе, заявил Молина, оппозиционеры не позволят президенту и его жене нарушить основной закон.

Президентские выборы в Гватемале состоятся в сентябре 2011 года. Колому идти на второй срок не позволяет конституция. Согласно социологическим опросам, более 40 процентов гватемальских избирателей готовы отдать свой голос за правого кандидата Молину. Поддержку Торрес выразили лишь 11 процентов.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло