Новости партнеров

В "Бутырке" откроют тюремную синагогу

В московском следственном изоляторе номер 2 (СИЗО "Бутырка") в четверг, 24 марта, откроется синагога. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Федерации еврейских общин России.

Представители пресс-службы подчеркнули, что это первое молитвенное помещение для иудеев, которое открывается в российском СИЗО. На открытии будут присутствовать главный раввин России Берл Лазар, а также представители администрации "Бутырки" и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний.

Планируется, что в течение 2011 года синагоги появятся еще в трех учреждениях ФСИН. Три синагоги уже работают в российских колониях. В июле 2010 года между ФСИН и ФЕОР было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым в исправительных учреждениях будет открыто не менее десяти синагог: их точное количество будет зависеть от числа иудеев, находящихся в заключении. Между тем, данных о том, сколько евреев отбывают наказание в российских тюрьмах или колониях, нет.

При подписании соглашения представители ФСИН обещали содействовать строительству синагог и молитвенных комнат, а также помогать в распространении религиозного образования и литературы духовно-нравственного содержания. В рамках выполнения соглашения с февраля 2011 года в "Матросской тишине" и "Бутырке" проходят уроки еврейской традиции.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача