Цискаридзе подобрали должность в Большом театре

Новым главным педагогом балета Большого театра станет артист Николай Цискаридзе. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил новый худрук балета Большого Сергей Филин, назвав Цискаридзе знатоком традиций и наследия театра.

Филин стал руководителем балета в середине марта после того, как истек контракт с его предшественником Юрием Бурлакой. Одним из вероятных претендентов на это место называли того же Цискаридзе. "К сожалению для Николая Цискаридзе, должность художественного руководителя Большого уже занята на пять лет. Но использовать его энергию и знания я обязан", - сказал Филин.

Смена худрука балета произошла со скандалом: незадолго до ухода Бурлаки в интернете были размещены фотографии, компрометирующие другого вероятного кандидата на этот пост, Геннадия Янина. В результате Янин был вынужден покинуть пост управляющего балетной труппой, это место занял Ян Годовский. По словам нового худрука, Янин останется в театре танцором, но не дольше, чем на год.

Филин вернулся в Большой из Театра Станиславского и Немировича-Данченко, приведя с собой помощников. По его словам, гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов уже дал ему карт-бланш на изменение репертуарных планов. Филин заявил, что его первой работой на новом посту станет "Спящая красавица" в хореографии Юрия Григоровича.

Культура00:0720 апреля

Игра была равна

Кино недели: от «Тренера» до «Свиньи»
21:4320 апреля