Рекордно дорогую статую майя признали подделкой

Власти Мексики объявили подделкой статую майя, проданную на этой неделе на аукционе в Париже за рекордную сумму в 2,9 миллиона евро, сообщает Agence France-Presse.

Министерство иностранных дел и Национальный институт антропологии и истории выступили с совместным заявлением, утверждая, что статуя не относится ни к одной из доколумбовых культур Центральной Америки. Утверждалось, что произведение относится к позднеклассическому периоду майя (550 - 950-е годы), однако ученые не обнаружили у статуи характерных черт какой-либо конкретной культуры того времени.

По всей видимости, автор подделки пытался воспроизвести стиль индейцев майя северо-востока Мексики, однако размер статуи, положение ног фигуры и изображение обуви для него не характерны. Археологи Алехандро Кастильо (Alejandro Castillo) и Алехандро Баутиста Вальдеспино (Alejandro Bautista Valdespino) заявили, что изображение воина с топором и щитом, скорее всего, было создано в недавние годы. Посольство Мексики уже уведомило об этом власти Франции.

166-сантиметровая скульптура была частью собрания швейцарского бизнесмена Генри Лоу (Henry Law). Ее купил анонимный коллекционер из Европы, лот стал самым дорогим на аукционе Drouot. Всего на тех торгах было выручено 7,4 миллиона евро.

Как отмечает ArtDaily, в результате предпродажной экспертизы, проведенной мексиканскими учеными, стало известно, что 67 из 207 произведений из коллекции Лоу оказались подделками. Каким образом сомнительная статуя все же попала на торги, не сообщается.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения