Пикет против улицы Дудаева в Риге связали с российской разведкой

В Латвии Бюро по защите конституции (латвийская контрразведка) заявила, что прошлогодний пикет за переименование улицы Джохара Дудаева в Риге организовал представитель российских спецслужб. Такие утверждения, как сообщает Mixnews, содержатся в очередном ежегодном отчете, который подготовило бюро.

Акция за переименование улицы Дудаева состоялась 25 августа. Она была приурочена к визиту Юрия Лужкова (тогда еще занимавшего пост мэра Москвы) в Ригу. Пикет проходил у здания Рижской думы. Сообщалось, что его организовали Общество за переименование улицы Дудаева и оппозиционная партия ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии"). Участники мероприятия были задержаны полицией.

Теперь латвийская контрразведка заявляет, что организатором пикета был журналист Дмитрий Ермолаев. В бюро утверждают, что он является офицером российской внешней разведки.

Реакция Ермолаева на заявления латвийской контрразведки пока неизвестна.

Улица Джохара Дудаева, ранее именовавшаяся проспектом Космонавтики, носит такое название с 1996 года. Жители латвийской столицы неоднократно выступали против того, чтобы улица носила имя лидера чеченских сепаратистов. Однако до переименования дело не дошло.

В отчет, который опубликовала латвийская контрразведка, также попала информация о поисках предполагаемого российского разведчика. Бюро распространило фоторобот этого человека, заявив, что он занимался сбором разведывательной информации о внутренней политике Латвии.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом