В Бонне украли объединившую Германию ручку

Подписание договора "Два плюс Четыре" в Москве 12 сентября 1990 года. Фото (c)AFP, архив

Воры обокрали дом бывшего министра иностранных дел ФРГ в правительстве Гельмута Коля Ганса-Дитриха Геншера, сообщает Bild. Помимо драгоценностей, принадлежащих супруге Геншера Барбаре, воры похитили историческую перьевую ручку, которой в 1990 году в Москве был подписан договор об объединении Германии.

11 марта друзья пригласили Геншеров на ужин. Супруги вернулись в свой дом в Бонне в половине десятого вечера, и обнаружили, что у них побывали грабители. Сам Геншер считает, что действовали профессионалы. Воры ломом выбили бронированные стекла на окнах в гостиной, которые были установлены еще в ту эпоху, когда Геншер был министром иностранных дел.

В помещении все было перевернуто вверх дном. В подвале супруги Геншер обнаружили картонную коробку, набитую серебряными вещами, которую воры не успели забрать: по всей видимости, их спугнули. По словам Геншера, самой ощутимой стала пропажа перьевых ручек, среди которых оказалась и та, которой он подписал договор "Два плюс четыре".

"Я очень привязан к этим вещицам, - отметил 84-летний Ганс-Дитрих Геншер. - Они незаменимы и составляют важную часть моей профессиональной жизни. Я крайне болезненно воспринимаю эту потерю".

Договор "Два плюс Четыре" об объединении Германии был подписан 12 сентября 1990 года в Москве министрами иностранных дел ГДР, ФРГ, СССР, Франции, США и Великобритании Лотаром де Мезьером, Геншером, Эдуардом Шеварднадзе, Роланом Дюма, Джеймсом Бейкером и Дугласом Хердом.

Из-за ряда недоразумений (сначала выяснилось, что на одном из сопроводительных документов нет печати ГДР, потом сломался принтер) процедура подписания задержалась на час. За это время пять перьевых ручек, которые весь час пролежали открытыми, успели засохнуть, так что министрам в последний момент пришлось их спешно расписывать Позднее, не сговариваясь, каждый взял "историческую ручку" себе на память.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей