В Токио повысился уровень загрязнения воды

Проверка дозиметром жителя пригорода Токио. Фото (c)AFP

Количество радиоактивного йода в водопроводной воде в Токио превысило безопасный для детей уровень, сообщает 23 марта Agence France-Presse.

О том, что в воде в Токио обнаружены радиоактивные вещества, сообщалось 19 марта, однако тогда уровень загрязнения не составлял никакой опасности для здоровья граждан. Также было известно о следах радиоактивного загрязнения в воде в префектурах Ниигата, Тиба, Сайтама, Тотиги и Гунма.

В правительстве Японии сообщили, что массовая активность радионуклидов в воде в Токио превысила 210 беккерелей на килограмм. Это в два раза больше нормы в 100 беккерелей на килограмм, которая является предельно допустимой при изготовлении детского питания. Повышенный уровень загрязнения был обнаружен лишь в одном районе Токио, однако власти города порекомендовали всем жителям столицы Японии воздержаться от использования водопроводной воды для приготовления детских смесей.

Ранее сообщалось, что превышение допустимых норм радиоактивного загрязнения было зафиксировано в префектуре Фукусима неподалеку от атомной электростанции "Фукусима-1". Сообщалось, что массовая активность радионуклидов йода в одном килограмме шпината превышала 54 тысячи беккерелей, при норме в две тысячи беккерелей.

По данным Reuters, признаки радиоактивного загрязнения зафиксированы на водоочистных сооружениях в самом Токио и пяти пригородах.

Причиной радиоактивного загрязнения в Японии стала серия аварий на АЭС "Фукусима-1", спровоцированных землетрясением и цунами. С 11 марта на АЭС идут работы по охлаждению реакторов, в которых из-за перебоев с подачей воды началось частичное расплавление активной зоны. Согласно последним сведениям, ко всем реакторам подведено электричество, в ближайшие дни системы охлаждения будут обеспечены электроэнергией.

Reuters отмечает, что на первом реакторе "Фукусимы-1" зафиксировано повышение температуры выше установленных норм безопасности. В то же время отмечается, что ситуация не является критической.

После сообщения о повышении уровня загрязнения воды в Токио индекс активности японского фондового рынка закрылся падением на 1,65 процента.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности