В Токио повысился уровень загрязнения воды

Количество радиоактивного йода в водопроводной воде в Токио превысило безопасный для детей уровень, сообщает 23 марта Agence France-Presse.

О том, что в воде в Токио обнаружены радиоактивные вещества, сообщалось 19 марта, однако тогда уровень загрязнения не составлял никакой опасности для здоровья граждан. Также было известно о следах радиоактивного загрязнения в воде в префектурах Ниигата, Тиба, Сайтама, Тотиги и Гунма.

В правительстве Японии сообщили, что массовая активность радионуклидов в воде в Токио превысила 210 беккерелей на килограмм. Это в два раза больше нормы в 100 беккерелей на килограмм, которая является предельно допустимой при изготовлении детского питания. Повышенный уровень загрязнения был обнаружен лишь в одном районе Токио, однако власти города порекомендовали всем жителям столицы Японии воздержаться от использования водопроводной воды для приготовления детских смесей.

Ранее сообщалось, что превышение допустимых норм радиоактивного загрязнения было зафиксировано в префектуре Фукусима неподалеку от атомной электростанции "Фукусима-1". Сообщалось, что массовая активность радионуклидов йода в одном килограмме шпината превышала 54 тысячи беккерелей, при норме в две тысячи беккерелей.

По данным Reuters, признаки радиоактивного загрязнения зафиксированы на водоочистных сооружениях в самом Токио и пяти пригородах.

Причиной радиоактивного загрязнения в Японии стала серия аварий на АЭС "Фукусима-1", спровоцированных землетрясением и цунами. С 11 марта на АЭС идут работы по охлаждению реакторов, в которых из-за перебоев с подачей воды началось частичное расплавление активной зоны. Согласно последним сведениям, ко всем реакторам подведено электричество, в ближайшие дни системы охлаждения будут обеспечены электроэнергией.

Reuters отмечает, что на первом реакторе "Фукусимы-1" зафиксировано повышение температуры выше установленных норм безопасности. В то же время отмечается, что ситуация не является критической.

После сообщения о повышении уровня загрязнения воды в Токио индекс активности японского фондового рынка закрылся падением на 1,65 процента.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар