Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Латвийского антикоррупционера заподозрили в незаконной прослушке политиков

Начальника латвийского бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунда Вилнитиса обвинили в том, что он отдавал распоряжения о незаконном прослушивании телефонов некоторых политиков. С обвинениями, как сообщает "Телеграф", выступил начальник отдела оперативных дел KNAB Юрис Юрашс, позднее его слова подтвердила и замглавы бюро Юта Стрике.

Как утверждает Юрашс, сам он выполнять распоряжения начальника бюро отказался и сообщил об этом в прокуратуру. При этом имен политиков, разговоры которых якобы поручал прослушивать Вилнитис, его подчиненный не назвал.

Заместитель главы KNAB Юта Стрике, со своей стороны, заявила, что была свидетельницей разговора, в ходе которого ее начальник "без правового основания просил о проведении оперативных мероприятий в отношении отдельных политиков".

Сам Вилнитис отверг обвинения в свой адрес, расценив их как "открытое нападение", целью которого является его отставка. Чтобы защитить свою репутацию, шеф KNAB обратился в прокуратуру. Вилнитис также отметил, что в случае, если обвинения не подтвердятся, его подчиненному Юрашсу, вероятно, придется покинуть бюро.

Обвинения в адрес начальника KNAB были озвучены на заседании подкомиссии Сейма по борьбе с коррупцией. На заседании присутствовали начальник бюро, который рассказывал депутатам о планах по реорганизации ведомства, и некоторые его подчиненные. Между Вилнитисом и его сотрудниками, как отмечает издание, происходили перепалки: стороны обвиняли друг друга во лжи.

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне