Последствия землетрясения в Японии оценили в КНДР

Северокорейский эксперт по тектоническим процессам рассказал, что из-за землетрясения, произошедшего у берегов Японии 11 марта, КНДР сдвинулась на восток на расстояние до пяти сантиметров. Об этом со ссылкой на самого специалиста сообщает агентство "Киодо".

По словам Кан Джин Сука (Kang Jin Suk), сдвиг произошел из-за того, что в ходе землетрясения сдвинулась вся тектоническая платформа, на которой расположена страна. Эксперт также рассказал, что произошедшая в Японии катастрофа привела к ряду других необычных явлений в КНДР.

В частности, сразу после землетрясения на территории Северной Кореи несколько раз менялся уровень грунтовых вод, перестали бить некоторые подземные источники, а на ряде рыбоводческих ферм помутнела вода.

Описывая ситуацию в КНДР, северокорейский специалист не пояснил, оказало ли землетрясение какое-либо влияние на Южную Корею, которая располагается в южной части Корейского полуострова. Между тем 18 марта агентство "Ренхап" сообщало, что, согласно измерениям южнокорейских специалистов, Корейский полуостров сдвинулся на восток на расстояние от одного до пяти сантиметров.

Эпицентр землетрясения магнитудой 9 располагался в 130 километрах к востоку от берегов японского острова Хонсю. Подземные толчки вызвали мощное цунами, высота которого местами достигала десяти метров. В результате самого землетрясения и вызванных им волн в Японии погибли и пропали без вести более 27 тысяч человек. Кроме того, крайне опасная аварийная ситуация возникла на атомной электростанции "Фукусима-1".

Ранее, комментируя последствия катастрофы, в Национальном институте геофизики и вулканологии Италии рассказали, что землетрясение оказало влияние на весь земной шар. В частности, выяснилось, что в результате тектонических процессов почти на десять сантиметров сдвинулась земная ось.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения