Данные о критическом скачке радиации на японской АЭС оказались ошибкой

Сведения о том, что уровень радиоактивности воды во втором энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз, не подтвердились. Об этом со ссылкой на Jiji Press сообщает Agence France-Presse.

Как оказалось, во время измерений сотрудники оператора станции, компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), перепутали данные о присутствии в воде радиоактивных йода и кобальта. "Эти данные не соответствуют действительности. Мы очень извиняемся", - прокомментировал результаты измерений представитель TEPCO, которого цитирует канал CTV News.

По данным "Гаарец", которая также ссылается на оператора "Фукусимы-1", после обнаружения ошибки сотрудники взяли повторную пробу. Когда будут готовы результаты измерений, пока неизвестно.

Ранее AFP сообщало, что уровень радиации в воде во втором энергоблоке составил тысячу миллизивертов в час. Между тем CTV News и "Гаарец", цитируя представителей TEPCO, сообщают, что этот уровень был зафиксирован не в воде, а в воздухе. При этом, по данным компании, этот уровень превышает предельно допустимую часовую норму, установленную для ликвидаторов аварии, в четыре раза.

Ранее из-за критического превышения безопасного уровня радиации персонал АЭС был срочно эвакуирован. Вернутся ли сотрудники на станцию после обнаружения ошибки, неизвестно.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после того, как 11 марта на берега Японии обрушилось мощное цунами, вызванное девятибалльным землетрясением. Подземные толчки и вода привели к отключению реакторов от электропитания и прекращению работы системы охлаждения.

В результате перегрева в четырех из шести энергоблоков произошли взрывы и пожары. Уровень радиации на самой станции, а также в прибрежных водах существенно повысился. В частности, 27 марта уровень содержания в морской воде радиоактивных элементов превысил норму в 1850 раз.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар