Новости партнеров

Концентрация радиоактивного йода в море близ Фукусимы выросла

Концентрация радиоактивного йода в море в районе японской АЭС "Фукусима-1" за последние сутки выросла. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные национального Агентства по атомной и промышленной безопасности.

Измерения утром 27 марта показали, что содержание радиоактивных веществ в воде превышает норму в 1850 раз. При этом накануне утром превышение нормы составляло 1250 раз.

Как уточняет агентство "Киодо", вода, используемая для охлаждения на четвертом реакторе "Фукусимы-1", менее радиоактивна, чем на других реакторах. При этом, по данным агентства по атомной безопасности, содержание йода-134 в воде на втором реакторе "исключительно высоко".

Причины повышения концентрации радиоактивных веществ пока достоверно не установлены. Высокая радиоактивность на АЭС затрудняет работы по восстановлению системы охлаждения реакторов, которые вышли из строя в результате мощного цунами 11 марта, поясняет Reuters.

Ранее сообщалось, что повышение уровня радиации на "Фукусиме-1" может свидетельствовать о повреждении оболочки одного из реакторов. Взрывы водорода, вызванные ростом давления в гермооболочках, в разное время произошли на четырех из шести реакторов АЭС.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли