Уровень радиации в море у "Фукусимы-1" превышен в 1250 раз

АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

Уровень радиоактивных веществ в морской воде у аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает предельно допустимые значения в 1250 раз. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, в субботу, 26 марта, обнародовало Агентство по атомной энергетике Японии.

В пробах морской воды, взятых компанией - оператором АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в нескольких сотнях метров от первого энергоблока "Фукусимы-1", уровень радиоактивного йода-131 превышает допустимые значения в 1250,8 раза. Телеканал NHK уточняет, что пробы воды брались на расстоянии 300 метров от энергоблока.

За последние несколько дней уровень радиационного загрязнения морской воды у аварийной станции значительно вырос. Так, 22 марта, компания TEPCO сообщала, что содержание йода-131 в пробах воды, взятых у станции, превышено в 126,7 раза, а уровень цезия-134 выше нормы в 24,8 раза.

На АЭС "Фукусима-1" в результате землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, вышли из строя системы охлаждения реакторов. На атомной станции произошла серия взрывов. Из 20-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы все жители. Позже власти Японии рекомендовали покинуть свои дома и проживающим в радиусе 30 километров от "Фукусимы-1".

Повышенный уровень радиоактивных веществ был обнаружен в сельскохозяйственной продукции, произведенной в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Фукусимы и соседних с ней префектур ввел ряд стран, включая Россию. Продажа овощей и молочной продукции из районов, где из-за аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации, запрещена и на территории Японии.

В Токио 23 марта повышенное содержание радиоактивного йода было обнаружено в водопроводной воде. Власти города сообщили, что уровень загрязнения не представляет опасности для взрослого человека, однако рекомендовали не использовать водопроводную воду для приготовления детского питания.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков