Повстанцы заявили о взятии родного города Каддафи

Ливийские повстанцы заявили о взятии Сирта, родного города Муаммара Каддафи, утром в понедельник, 28 марта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя противников ливийского режима.

Вечером в воскресенье стратегически важные позиции в Сирте, удерживаемые силами, лояльными ливийскому лидеру, подверглись авиаударам войск коалиции. Сообщалось, что в городе произошла серия мощных взрывов.

Сирт находится на побережье Средиземного моря примерно на равном расстоянии от западной и восточной границ Ливии. В результате гражданской войны, начавшейся в стране около месяца назад, повстанцы взяли под контроль восточную часть Ливии, а сторонники Каддафи удерживают западную часть. C момента начала военной интервенции стран Запада 19 марта повстанцы смогли отвоевать у войск Каддафи стратегически важные города Адждабия и Рас-Лануф. Последний считается одним из основных нефтяных портов страны.

Западная коалиция, в состав которой входят, в том числе, Франция, США и Великобритания, исполняют резолюцию Совбеза ООН о создании над Ливией зоны, закрытой для полетов авиации. Резолюция направлена на обеспечение безопасности мирных граждан. Согласно позиции официального Триполи, коалиция наносит удары по гражданским объектам; однако по данным государственных СМИ Ливии, жертвами бомбардировок становится мирное население.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры