Сбербанк займется выдачей кредитов в магазинах

Фото (c)AFP

Сбербанк намерен начать работу на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях. Газета "Коммерсантъ" пишет, что правление Сбербанка планирует рассмотреть этот вопрос на этой неделе. Партнером крупнейшей кредитной организации России, как утверждает издание, может стать "БНП Париба" (российская "дочка" французской BNP Paribas), работающая в торговых сетях под брендом Cetelem. Совместный проект Сбербанка и "БНП Париба" может стартовать уже в сентябре 2011 года.

Сбербанк является крупнейшим игроком на розничном банковском рынке: на его долю приходится почти половина всех вкладов населения и около 30 процентов кредитов физических лиц. Своим клиентам Сбербанк до сих пор предлагал практически все розничные кредитные продукты (ипотека, автокредиты, кредитные карты, кредиты наличными), за исключением экспресс-кредитов в торговых сетях.

Газета пишет, что изначально Сбербанк рассматривал возможность выхода на этот рынок через покупку кого-либо из действующих игроков. В частности, Сбербанк вел переговоры с чешским ХКФ-банком, но стороны не сошлись в цене.

Cetelem, являясь структурным подразделением инвестиционного банка "БНП Париба", работает на российском рынке с 2007 года. Основные продукты - потребительские и автокредиты в центрах продаж. Партнерство со Сбербанком, отмечает газета, могло бы дать Cetelem дополнительные возможности за счет доступа к базе кредитных историй Сбербанка, а также сети отделений Сбербанка, которая может быть использована для погашения кредитов.

Экспресс-кредитование в торговых сетях является одним из наиболее доходных для банков. Ставки по таким кредитам доходят до 50 процентов годовых. Впрочем, из-за высокой скорости рассмотрения кредитных заявок этот рынок несет для банков повышенные риски, поэтому традиционно в этом сегменте лидировали специализированные частные банки.

В настоящее время в тройку лидеров рынка экспресс-кредитования в торговых сетях, по данным Frank Research Group, входят ХКФ-банк, Альфа-банк и ОТП-банк.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир