"Психоакустическая симуляция" The Beatles обошлась пиратам в миллион долларов

Сайт BlueBeat заплатит звукозаписывающей компании EMI компенсацию в размере 950 тысяч долларов за выставленные на онлайн-продажу ремастированные альбомы The Beatles. Об этом сообщает Reuters.

Получив иск от звукозаписывающей компании, руководство BlueBeat заявило, что треки, выложенные на сайте не нарушают ничьих прав, так как являются перезаписью известных композиций, в которую сделан авторский вклад администрации ресурса. Также руководитель BlueBeat Хэнк Райзан (Hank Risan) заявил о том, что продаваемый им оригинальный продукт является результатом "психоакустической симуляции" песен The Beatles.

Однако окружной судья Жозефин Стэйтон Такер (Josephine Staton Tucker) назвала аргумент Райзана "мутной и невразумительной попыткой использования псевдонаучного языка, являющейся затянутым описанием процесса выборочного копирования записей" и приняла решение в пользу правообладателей.

Тем не менее, как отмечает Arstechnica, BlueBeat продолжает продавать музыку онлайн, пользуясь все той же уловкой - в дисклеймере на сайте говорится, что он предлагает пользователю "симуляцию живого исполнения музыкальных произведений".

Записи, вызвавшие претензии EMI, включали в себя не только битловские переиздания, но треки других артистов лейбла, таких как Radiohead и Coldplay. Тем не менее, продажа альбомов The Beatles через BlueBeat нанесла EMI наибольший ущерб, так как началась примерно за год до того, как была разрешена их официальная продажа через iTunes. Цена одного битловского трека на BlueBeat составляла 25 центов. На iTunes отдельные треки продавались за 1 доллар и 29 центов.

Продажи переизданных альбомов The Beatles через онлайн-магазин iTunes, принадлежащий корпорации Apple, начались в ноябре 2010 года. На физических носителях ремастированный битловский каталог можно было приобрести с 8 сентября 2009-го.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар