Американский ученый предложил схему производства водорода

Прототип искусственного листа. Фото авторов исследования

Профессор Массачусетского технологического университета Дэниэл Носера объявил, что ему удалось создать "искусственный лист" - аппарат, который под воздействием солнечного света способен эффективно разлагать воду на кислород и водород. Свои результаты Носер представил на ежегодном съезде Американского химического общества, а краткое изложение его доклада приводится на сайте этой организации.

Устройство представляет собой пластину размером с кредитную карту, изготовленную из кремния и некоторых других (по заверению Носеры, недорогих) материалов, раскрывать которые ученый в докладе не стал. Это устройство помещается в резервуар с водой, где под воздействием солнечного света начинает разлагать воду на водород и кислород. Полученные вещества позже можно использовать для получения электрического тока (например, в топливных элементах).

Носера подчеркивает, что предложенная им схема не является новой - подобные устройства умели создавать уже 10 лет назад. В свою очередь главным достижением он называет снижения стоимости производства (в первых устройствах использовались дорогостоящие материалы), а также создание эффективного и недорогого катализатора на основе никеля и кобальта, который значительно ускоряет многие химические процессы внутри листа. Кроме этого, Носеру удалось сделать устройство долговечным - новый образец работает в течение 45 часов без снижения мощности.

Получение водорода в промышленных масштабах является одним из условий перехода на так называемую водородную энергетику - повсеместное использование водорода вместо углеводородов. При сжигании водорода выделяется вода, что в теории (если будут созданы относительно безвредные для окружающей среды способы получения водорода) делает новую энергетику более безопасной для окружающей среды.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей