Компании США направят на дивиденды почти триллион долларов

Американские крупнейшие компании, входящие в индекс Standard & Poor's 500, в текущем году могут выплатить дивидендов на рекордную сумму в 940 миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

По подсчетам информагенства с использованием данных компании Birinyi Associates Inc., нынешний объем дивидендов на 38 процентов превысит аналогичный показатель прошлого года. Послекризисные прибыли компаний выросли до максимума с 1998 года.

За последние два года сам индекс Standard & Poor's 500 вырос более чем в полтора раза. Если в первой половине 2009 года он находился в районе 800 пунктов, то сейчас превышает 1300 пунктов.

Кроме того, еще одним показателем восстановления бизнеса стал объем поглощений на рынке. В первом квартале 2011 года он вырос на 35 процентов по сравнению с первым кварталом 2010 года и превысил 260 миллиардов долларов. Это стало максимумом с сентября 2008 года, когда обанкротился банк Lehman Brothers. При этом, как отмечает Bloomberg, стоимость поглощений превышает рыночную в среднем на 23 процента.

За последние три месяца компании из индекса Standard & Poor's 500 одобрили обратный выкуп собственных акций на общую сумму в 149,8 миллиарда долларов. Для сравнения, за весь 2009 год корпорации выкупили свои ценные бумаги на 125 миллиардов долларов, а за первый квартал 2010 года - на 108,3 миллиарда.

18 марта стало известно, что корпорация Cisco Systems выплатит дивиденды впервые в своей истории. Квартальные выплаты, по предварительным расчетам, составят свыше 330 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что минимум 95 компаний в США с начала текущего года увеличили дивиденды своим акционерам, объяснив это ростом бизнеса. Многие другие крупные компании США определят свою дивидендную политику в ближайшие два месяца.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты