Джон Ле Карре отказался от международного "Букера"

Джон Ле Карре. Фото (c)AFP

Знаменитый автор остросюжетных романов Джон Ле Карре попросил жюри международного "Букер" исключить его имя из списка номинантов, сообщается на сайте премии.

79-летний создатель "Шпиона, пришедшего с холода" и "Преданного садовника", номинированный по совокупности вклада в литературу, заявил, что чрезвычайно польщен вниманием к нему, однако по принципиальным соображениям никогда не участвует в литературных состязаниях.

Тем не менее председатель жюри Рик Джекоски (Rick Gekoski) заявил, что имя Ле Карре останется в списке финалистов. Джекоски выразил сожаление в связи с нежеланием мэтра шпионского жанра участвовать в конкурсе и отметил, что все члены жюри - его настоящие поклонники.

Международный "Букер" вручается раз в два года. Его лауреатом может стать писатель из любой страны, единственное условие - его произведения должны быть написаны по-английски или переведены на этот язык. С 2005 года, когда награду вручили впервые, победителями становились Исмаил Кадаре, Чинуа Ачебе и Элис Мунро.

Список номинантов 2011 года стал известен 29 марта. В него, считая Ле Карре, вошли 13 авторов; среди них Хуан Гойтисоло, Амин Маалуф, Филип Пулман, Мэрилин Робинсон, Филип Рот и Энн Тайлер. Имя победителя назовут 18 мая.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков