Джон Ле Карре отказался от международного "Букера"

Джон Ле Карре. Фото (c)AFP

Знаменитый автор остросюжетных романов Джон Ле Карре попросил жюри международного "Букер" исключить его имя из списка номинантов, сообщается на сайте премии.

79-летний создатель "Шпиона, пришедшего с холода" и "Преданного садовника", номинированный по совокупности вклада в литературу, заявил, что чрезвычайно польщен вниманием к нему, однако по принципиальным соображениям никогда не участвует в литературных состязаниях.

Тем не менее председатель жюри Рик Джекоски (Rick Gekoski) заявил, что имя Ле Карре останется в списке финалистов. Джекоски выразил сожаление в связи с нежеланием мэтра шпионского жанра участвовать в конкурсе и отметил, что все члены жюри - его настоящие поклонники.

Международный "Букер" вручается раз в два года. Его лауреатом может стать писатель из любой страны, единственное условие - его произведения должны быть написаны по-английски или переведены на этот язык. С 2005 года, когда награду вручили впервые, победителями становились Исмаил Кадаре, Чинуа Ачебе и Элис Мунро.

Список номинантов 2011 года стал известен 29 марта. В него, считая Ле Карре, вошли 13 авторов; среди них Хуан Гойтисоло, Амин Маалуф, Филип Пулман, Мэрилин Робинсон, Филип Рот и Энн Тайлер. Имя победителя назовут 18 мая.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей