Джон Ле Карре отказался от международного "Букера"

Знаменитый автор остросюжетных романов Джон Ле Карре попросил жюри международного "Букер" исключить его имя из списка номинантов, сообщается на сайте премии.

79-летний создатель "Шпиона, пришедшего с холода" и "Преданного садовника", номинированный по совокупности вклада в литературу, заявил, что чрезвычайно польщен вниманием к нему, однако по принципиальным соображениям никогда не участвует в литературных состязаниях.

Тем не менее председатель жюри Рик Джекоски (Rick Gekoski) заявил, что имя Ле Карре останется в списке финалистов. Джекоски выразил сожаление в связи с нежеланием мэтра шпионского жанра участвовать в конкурсе и отметил, что все члены жюри - его настоящие поклонники.

Международный "Букер" вручается раз в два года. Его лауреатом может стать писатель из любой страны, единственное условие - его произведения должны быть написаны по-английски или переведены на этот язык. С 2005 года, когда награду вручили впервые, победителями становились Исмаил Кадаре, Чинуа Ачебе и Элис Мунро.

Список номинантов 2011 года стал известен 29 марта. В него, считая Ле Карре, вошли 13 авторов; среди них Хуан Гойтисоло, Амин Маалуф, Филип Пулман, Мэрилин Робинсон, Филип Рот и Энн Тайлер. Имя победителя назовут 18 мая.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения