В Пакистане поймали организатора теракта на Бали

Умар Патек. Фото с сайта globalsecurity.org

В Пакистане задержан один из самых разыскиваемых преступников Юго-Восточной Азии - Умар Патек (Umar Patek). Его подозревают в организации взрывов в ночных клубах Бали в 2002 году, в результате которых погибли более 200 человек. О поимке экстремиста сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник в пакистанском правительстве.

По словам собеседника агентства, Умар Патек был пойман несколько недель назад, однако известно об этом стало только в среду, 30 марта. При задержании подозреваемый был ранен. О его состоянии не сообщается.

По данным издания The Jakarta Post, индонезийская полиция сформировала специальную группу, которая отправится в Пакистан, чтобы подтвердить информацию о поимке преступника. В нее вошли представители министерства иностранных дел и сотрудники местных силовых структур.

Как напоминает Agence France-Presse, Патек является членом связанной с "Аль-Каедой" организации "Джемаа исламия". После терактов на Бали он был объявлен в международный розыск. За задержание преступника власти США пообещали вознаграждение в миллион долларов. В Джакарте полагали, что террорист скрывается среди повстанцев на юге Филиппин. В начале этого года появились сообщения о том, что он мог вернуться в Индонезию и присоединиться к действующей в провинции Ачех группе сепаратистов.

Напомним, сразу три мощных взрыва прогремели в туристском районе Кута на индонезийском острове Бали 12 октября 2002 года. Две бомбы сработали внутри и около ночных клубов, третье устройство взорвалось неподалеку от консульства США в Денпасаре. В результате погибли 202 человека, 164 из которых были иностранными гражданами.

Это нападение стало самым большим по количеству жертв терактом в истории Индонезии. Ответственность за него взяла на себя группировка "Джемаа исламия". Трое организаторов взрывов были приговорены к смертной казни. Еще более 30 человек, осужденные по этому делу, получили разные сроки заключения, вплоть до пожизненного. Главный подозреваемый в организации терактов - предполагаемый духовный лидер "Джемаа Исламия" Абу Бакар Башир был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. В ходе суда показания против него дал лишь один человек.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей