В Пакистане поймали организатора теракта на Бали

В Пакистане задержан один из самых разыскиваемых преступников Юго-Восточной Азии - Умар Патек (Umar Patek). Его подозревают в организации взрывов в ночных клубах Бали в 2002 году, в результате которых погибли более 200 человек. О поимке экстремиста сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник в пакистанском правительстве.

По словам собеседника агентства, Умар Патек был пойман несколько недель назад, однако известно об этом стало только в среду, 30 марта. При задержании подозреваемый был ранен. О его состоянии не сообщается.

По данным издания The Jakarta Post, индонезийская полиция сформировала специальную группу, которая отправится в Пакистан, чтобы подтвердить информацию о поимке преступника. В нее вошли представители министерства иностранных дел и сотрудники местных силовых структур.

Как напоминает Agence France-Presse, Патек является членом связанной с "Аль-Каедой" организации "Джемаа исламия". После терактов на Бали он был объявлен в международный розыск. За задержание преступника власти США пообещали вознаграждение в миллион долларов. В Джакарте полагали, что террорист скрывается среди повстанцев на юге Филиппин. В начале этого года появились сообщения о том, что он мог вернуться в Индонезию и присоединиться к действующей в провинции Ачех группе сепаратистов.

Напомним, сразу три мощных взрыва прогремели в туристском районе Кута на индонезийском острове Бали 12 октября 2002 года. Две бомбы сработали внутри и около ночных клубов, третье устройство взорвалось неподалеку от консульства США в Денпасаре. В результате погибли 202 человека, 164 из которых были иностранными гражданами.

Это нападение стало самым большим по количеству жертв терактом в истории Индонезии. Ответственность за него взяла на себя группировка "Джемаа исламия". Трое организаторов взрывов были приговорены к смертной казни. Еще более 30 человек, осужденные по этому делу, получили разные сроки заключения, вплоть до пожизненного. Главный подозреваемый в организации терактов - предполагаемый духовный лидер "Джемаа Исламия" Абу Бакар Башир был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. В ходе суда показания против него дал лишь один человек.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения