Музей Гетти согласился вернуть изъятую нацистами картину

Музей Гетти согласился вернуть картину голландского художника Питера де Молийна наследникам ее законного владельца, сообщает Agence France-Presse.

Картина "Пейзаж с коттеджем и людьми" 1640 года принадлежала антиквару и знатоку западноевропейского искусства Жаку Гудстиккеру, еврею по национальности.

Наследницей Гудстиккера признана жительница США Марей фон Захер, вдова его сына. Музей Гетти установил, что картина де Молийна действительно входила в коллекцию голландского коллекционера и не подвергалась реституции. Музей получил ее в 1972 году, купив на аукционе, и никогда не выставлял. Стоимость произведения не называется.

Картина Молийна - не первое произведение из коллекции Гудстиккера, возвращения которого удалось добиться его наследнице. В общей сложности было возвращено более двухсот картин, местонахождение еще 700 произведений остается неизвестным. Стоимость возвращенных произведений искусства оценивалась ранее в 20-30 миллионов долларов. Часть из них сразу же была выставлена на аукционы.

Жак Гудстиккер покинул оккупированные Германией Нидерланды, где имел собственную галерею, и отправился в США, но погиб в дороге. Его мать Эмили уступила всю коллекцию сына в обмен на право покинуть страну. Более семисот произведений, как выяснилось впоследствии, попали к Герману Герингу.