Хотите видеть только хорошие новости?

Авиаударом были убиты двое заместителей Умарова

Сотрудники спецслужб в районе операции в Ингушетии. Кадр телеканала НТВ

Среди боевиков, ликвидированных в Ингушетии авиаударом, по предварительным данным, находились заместители лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова - Супьян Абдуллаев по кличке Рыжий Супьян и Аслан Бютукаев по кличке амир Хамзат. Об этом 30 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, тела Бютукаева (которому принадлежала разгромленная база) и Абдуллаева предварительно опознаны. Бютукаев был главой "Риядус Салихийн" - бригады смертников "Имарата Кавказ". Абдуллаев же являлся известным идеологом ваххабизма. В последнее время эти два боевика всюду сопровождали Умарова, поэтому силовики надеются, что лидер "Имарата Кавказ" также может оказаться среди убитых. Впрочем, в последние годы сообщения о ликвидации Умарова появлялись в СМИ более пяти раз, и в итоге эта информация всегда опровергалась.

По данным "Коммерсанта", для опознания пригодны тела лишь восьми из 16 или 17 боевиков, ликвидированных авиаударом (причем пока опознаны только Бютукаев и Абдуллаев, а еще шесть тел не идентифицированы). Остальные трупы были повреждены так сильно, что части тел находили на ветках деревьев. Впрочем, для опознания может быть проведена ДНК-экспертиза.

Спецоперация в Ингушетии была проведена 28 марта. По сведениям СМИ, сначала силовики задержали в Назрани братьев Ислама и Илеса Яндиевых, подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту "Домодедово". Яндиевы раскрыли местонахождение базы командира бригады смертников Бютукаева (именно он, по версии следствия, готовил смертника для аэропорта). Оказалось, что лагерь, состоящий из нескольких землянок, расположен в ущелье неподалеку от заброшенного села Мержи. Фактически база находилась на стыке границ Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.

Авиаудар по лагерю нанесли 28 марта. Затем была произведена наземная зачистка местности. Следующим этапом операции стала ликвидация снабженца уничтоженных боевиков - Аслана Цечоева, обнаруженного в селе Верхний Алкун. Цечоев перед смертью успел застрелить двух сотрудников ФСБ и одного сотрудника МВД.

29 марта Следственный комитет объявил, что Умарову, Бютукаеву и Цечоеву заочно предъявлены обвинения по делу о теракте в "Домодедово".

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда