Авиаударом были убиты двое заместителей Умарова

Сотрудники спецслужб в районе операции в Ингушетии. Кадр телеканала НТВ

Среди боевиков, ликвидированных в Ингушетии авиаударом, по предварительным данным, находились заместители лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова - Супьян Абдуллаев по кличке Рыжий Супьян и Аслан Бютукаев по кличке амир Хамзат. Об этом 30 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, тела Бютукаева (которому принадлежала разгромленная база) и Абдуллаева предварительно опознаны. Бютукаев был главой "Риядус Салихийн" - бригады смертников "Имарата Кавказ". Абдуллаев же являлся известным идеологом ваххабизма. В последнее время эти два боевика всюду сопровождали Умарова, поэтому силовики надеются, что лидер "Имарата Кавказ" также может оказаться среди убитых. Впрочем, в последние годы сообщения о ликвидации Умарова появлялись в СМИ более пяти раз, и в итоге эта информация всегда опровергалась.

По данным "Коммерсанта", для опознания пригодны тела лишь восьми из 16 или 17 боевиков, ликвидированных авиаударом (причем пока опознаны только Бютукаев и Абдуллаев, а еще шесть тел не идентифицированы). Остальные трупы были повреждены так сильно, что части тел находили на ветках деревьев. Впрочем, для опознания может быть проведена ДНК-экспертиза.

Спецоперация в Ингушетии была проведена 28 марта. По сведениям СМИ, сначала силовики задержали в Назрани братьев Ислама и Илеса Яндиевых, подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту "Домодедово". Яндиевы раскрыли местонахождение базы командира бригады смертников Бютукаева (именно он, по версии следствия, готовил смертника для аэропорта). Оказалось, что лагерь, состоящий из нескольких землянок, расположен в ущелье неподалеку от заброшенного села Мержи. Фактически база находилась на стыке границ Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.

Авиаудар по лагерю нанесли 28 марта. Затем была произведена наземная зачистка местности. Следующим этапом операции стала ликвидация снабженца уничтоженных боевиков - Аслана Цечоева, обнаруженного в селе Верхний Алкун. Цечоев перед смертью успел застрелить двух сотрудников ФСБ и одного сотрудника МВД.

29 марта Следственный комитет объявил, что Умарову, Бютукаеву и Цечоеву заочно предъявлены обвинения по делу о теракте в "Домодедово".

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды