Авиаударом были убиты двое заместителей Умарова

Сотрудники спецслужб в районе операции в Ингушетии. Кадр телеканала НТВ

Среди боевиков, ликвидированных в Ингушетии авиаударом, по предварительным данным, находились заместители лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова - Супьян Абдуллаев по кличке Рыжий Супьян и Аслан Бютукаев по кличке амир Хамзат. Об этом 30 марта пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, тела Бютукаева (которому принадлежала разгромленная база) и Абдуллаева предварительно опознаны. Бютукаев был главой "Риядус Салихийн" - бригады смертников "Имарата Кавказ". Абдуллаев же являлся известным идеологом ваххабизма. В последнее время эти два боевика всюду сопровождали Умарова, поэтому силовики надеются, что лидер "Имарата Кавказ" также может оказаться среди убитых. Впрочем, в последние годы сообщения о ликвидации Умарова появлялись в СМИ более пяти раз, и в итоге эта информация всегда опровергалась.

По данным "Коммерсанта", для опознания пригодны тела лишь восьми из 16 или 17 боевиков, ликвидированных авиаударом (причем пока опознаны только Бютукаев и Абдуллаев, а еще шесть тел не идентифицированы). Остальные трупы были повреждены так сильно, что части тел находили на ветках деревьев. Впрочем, для опознания может быть проведена ДНК-экспертиза.

Спецоперация в Ингушетии была проведена 28 марта. По сведениям СМИ, сначала силовики задержали в Назрани братьев Ислама и Илеса Яндиевых, подозреваемых в причастности к теракту в аэропорту "Домодедово". Яндиевы раскрыли местонахождение базы командира бригады смертников Бютукаева (именно он, по версии следствия, готовил смертника для аэропорта). Оказалось, что лагерь, состоящий из нескольких землянок, расположен в ущелье неподалеку от заброшенного села Мержи. Фактически база находилась на стыке границ Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.

Авиаудар по лагерю нанесли 28 марта. Затем была произведена наземная зачистка местности. Следующим этапом операции стала ликвидация снабженца уничтоженных боевиков - Аслана Цечоева, обнаруженного в селе Верхний Алкун. Цечоев перед смертью успел застрелить двух сотрудников ФСБ и одного сотрудника МВД.

29 марта Следственный комитет объявил, что Умарову, Бютукаеву и Цечоеву заочно предъявлены обвинения по делу о теракте в "Домодедово".

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности