Администрацию Улан-Удэ атаковали девушки с наручниками

Две активистки движения "Солидарность" приковали себя наручниками к дверям администрации Улан-Удэ в знак протеста против намерения властей отменить прямые выборы мэра. Об этом "Интерфаксу" сообщили местные правозащитники.

Вход в здание девушки не заблокировали.

Жительницы Бурятии Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, устроившие эту акцию, были задержаны милицией, которая посчитала произошедшее несанкционированным пикетом.

Как сообщает "Восток-Телеинформ", девушек доставили в милицию, однако никаких объяснений не потребовали, после чего Низовкина и Стецура вышли из здания милиции и отправились назад на площадь перед мэрией для продолжения акции. Однако площадь уже была оцеплена, девушек задержали, снова доставили в милицию и на этот раз посадили в камеру.

31 марта на сессии городской думы, проходившей в здании мэрии, должен был рассматриваться вопрос о внесении в устав Улан-Удэ изменений, которые позволят выбирать мэра из состава городских депутатов. Как говорится на сайте горсовета, из повестки дня этот вопрос был исключен по причинам, не связанным с акцией протеста.

В сообщении "Интерфакса" указывается, что в феврале 2009 года Низовкину и Стецуру задерживали за распространение листовок "порочащих образ российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах". В ходе расследования было установлено еще три подобных эпизода. В январе 2011 года девушек приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей каждую, признав виновными в возбуждении ненависти.

Согласно подсчету "Коммерсанта", прямые выборы мэра отменены уже более чем в половине административных центров регионов. По распространенной схеме, формальным главой города, выполняющим в основном представительские функции, становится спикер городской думы, а для управления городским хозяйством нанимается сити-менеджер.