В Ливане объявились похитители эстонских велосипедистов

Id-карты похищенных эстонцев. Изображение с сайта delfi.ee

В Ливане группировка под названием "Движение возрождения и реформ" взяла на себя ответственность за недавнее похищение эстонских туристов. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на ливанское издание Lebanon Files.

Похитители направили этому изданию письмо, в котором сообщили, что заложники живы и что скоро будут выдвинуты условия их освобождения. К письму, как отмечается, были приложены несколько id-карт, принадлежавших похищенным эстонцам.

Комментируя эту информацию, один из журналистов портала Lebanon Files, как сообщает DzD, отметил, что ранее о группировке "Движение возрождения и реформ" ничего не слышал. Он предположил, что она могла быть создана недавно. В свою очередь, глава МИДа Эстонии Урмас Паэт, которого цитирует ERR, высказал мнение, что группировка была создана специально для организации данного преступления.

Ранее стало известно, что несколько похитителей задержаны (эта информация появилась еще до того, как группировка взяла ответственность за похищение). Был также найден микроавтобус, в котором преступники перевозили туристов.

DELFI, ссылаясь на ливанский портал Naharnet, сообщает, что в числе задержанных оказался и лидер группировки.

Семеро туристов из Эстонии, которые путешествовали по долине Бекаа (в восточной части Ливана) на велосипедах, были похищены 23 марта. Сообщалось, что их забрали вооруженные люди, подъехавшие на нескольких автомобилях.

В Ливан из Эстонии в связи с произошедшим был направлен дипломат, чтобы следить за поиском туристов и передавать информацию на родину.

В прессе выдвигались различные версии о возможных мотивах похитителей. Высказывалось, в частности, предположение, что эстонцев похитила базирующаяся в Бекаа палестинская группировка, члены которой запланировали обменять заложников на одного из арестованных товарищей. Портал Lebanonfiles, как передает Postimees, предположил также, что туристы были похищены по ошибке: палестинская группировка, возможно, хотела отомстить за соплеменника — инженера Дирара Абу-Сиси (палестинец некоторое время назад пропал на территории Украины, позднее выяснилось, что его держат под стражей в Израиле; супруга инженера в связи с этим заявила, что он был похищен израильскими спецслужбами). Согласно этой версии, преступники похитили эстонцев, приняв их за граждан Украины (которым и собирались отомстить).

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей