Новости партнеров

"Металлоинвест" Усманова займется портовым бизнесом

Холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова намерен построить в будущем порту на Таманском полуострове собственный грузовой терминал. Газета "Коммерсантъ" пишет, что эксперты оценивают проект в 100 миллионов долларов, но предвидят трудности и срывы сроков из-за того, что сам порт только строится государством.

Сейчас у "Металлоинвеста" нет собственных портовых мощностей, а весь экспорт компании идет через порты Украины (95 процентов) и Новороссийска. Ежегодно компания поставляет на внешние рынки около 50 процентов от общего объема производства.

Проект по строительству Таманского порта является частью федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" на 2010-2015 годы. Общая стоимость проекта превышает 82 миллиарда рублей, из которых 55,6 миллиарда рублей выделит государство. Строительство порта, который предварительно планируется разместить на мысе Тузла в Керченском проливе, может начаться во втором полугодии 2012 года.

"Металлоинвест", построив терминал в Тамани, станет далеко не первой российской металлургической компанией, имеющей собственные портовые мощности. Сейчас свои порты есть у "Мечела" и Evraz Group. Среди угольщиков собственный терминал есть у СУЭК.

"Металлоинвест" является крупнейшим производителем железорудной продукции в бывшем СССР. Помимо Усманова, пакетом в нем владеет депутат Госдумы Андрей Скоч (30 процентов) и бизнесмен Василий Анисимов (20 процентов). К основным активам холдинга относятся Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, а также "Уральская сталь".

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут