Ректор Санкт-Петербургского горного университета оказался совладельцем "Фосагро"

Одно из предприятий "Фосагро". Фото с сайта компании

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко оказался совладельцем "Фосагро", которая является крупнейшей компанией на рынке производства фосфорсодержащих удобрений России. Газета "Ведомости" утверждает, что Литвиненко владеет 5 процентами капитала химической компании.

Газета пишет, что с ноября 2007 года Литвиненко владел привилегированными акциями, составляющими 5 процентов от уставного капитала "Фосагро". Подобные сведения содержит опубликованный проспект эмиссии компании. Последний раз, отмечает издание, в числе акционеров "Фосагро" Литвиненко упоминается в ноябре 2010 года.

В списке за декабрь 2010 года его фамилии в документе уже нет, но в разделе проспекта, где указываются сведения о членах совета директоров компании, говорится, что Литвиненко по-прежнему принадлежит 5 процентов капитала "Фосагро". По оценкам экспертов, эта доля компании может стоить 350-450 миллионов долларов.

Литвиненко был руководителем ученого совета горного университета в 1997 году, когда нынешний премьер-министр Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. В прошлом году стало известно о письме Литвиненко Путину с просьбой помочь "Фосагро" купить канадскую Potash, но эта история никакого развития так и не получила. Занимался ли Литвиненко когда-либо бизнесом, неизвестно.

"Фосагро", крупнейшая компания на рынке производства фосфорсодержащих удобрений, как утверждают российские СМИ, принадлежит члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву. Литвиненко возглавляет совет директоров "Фосагро" с 2010 года.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир