Ректор Санкт-Петербургского горного университета оказался совладельцем "Фосагро"

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко оказался совладельцем "Фосагро", которая является крупнейшей компанией на рынке производства фосфорсодержащих удобрений России. Газета "Ведомости" утверждает, что Литвиненко владеет 5 процентами капитала химической компании.

Газета пишет, что с ноября 2007 года Литвиненко владел привилегированными акциями, составляющими 5 процентов от уставного капитала "Фосагро". Подобные сведения содержит опубликованный проспект эмиссии компании. Последний раз, отмечает издание, в числе акционеров "Фосагро" Литвиненко упоминается в ноябре 2010 года.

В списке за декабрь 2010 года его фамилии в документе уже нет, но в разделе проспекта, где указываются сведения о членах совета директоров компании, говорится, что Литвиненко по-прежнему принадлежит 5 процентов капитала "Фосагро". По оценкам экспертов, эта доля компании может стоить 350-450 миллионов долларов.

Литвиненко был руководителем ученого совета горного университета в 1997 году, когда нынешний премьер-министр Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. В прошлом году стало известно о письме Литвиненко Путину с просьбой помочь "Фосагро" купить канадскую Potash, но эта история никакого развития так и не получила. Занимался ли Литвиненко когда-либо бизнесом, неизвестно.

"Фосагро", крупнейшая компания на рынке производства фосфорсодержащих удобрений, как утверждают российские СМИ, принадлежит члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву. Литвиненко возглавляет совет директоров "Фосагро" с 2010 года.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты