Сбербанк начнет передавать своих проблемных заемщиков коллекторским агентствам с мая текущего года. Крупнейший банк России уже отобрал около 30 агентств, с которыми будет сотрудничать, пишет газета "Коммерсантъ". Названия фирм-партнеров в финансовой организации пока не раскрывают.
Узнайте больше в полной версии ➞В пресс-службе Сбербанка изданию подтвердили, что в 75 процентах российских регионов уже прошел окончательный отбор коллекторов-партнеров. До конца апреля банк намерен завершить тендеры и заключить последние договоры с аккредитованными агентствами.
По данным издания, на первом этапе коллекторам будут переданы просроченные кредиты Сбербанка на сумму от 4,5 миллиарда до 6,8 миллиарда рублей. Весь кредитный портфель организации на 1 марта составлял 1,31 триллиона рублей. С учетом доли просрочки в 3,5 процента проблемная задолженность организации составит рекордные 45,5 миллиарда рублей.
Ранее Сбербанк предпочитал взыскивать просроченные долги собственными силами. Однако в связи с ростом задолженности в октябре 2010 года организация разработала регламент для территориальных отделений Сбербанка, в соответствии с которым филиалы могут самостоятельно принимать решения о передаче долгов в работу коллекторам по агентским схемам. В 2008 году также сообщалось, что Восточно-Сибирский банк Сбербанка заключил договор о сотрудничестве с коллекторским агентством "Центром ЮСБ Красноярск", однако, о конкретных взысканиях долгов этим агентством не сообщалось.
С июля 2010 года "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ, также начала сотрудничать с коллекторами. Остальные российские банки пока к услугам коллекторских агентств не обращаются.
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 14 марта текущего года заявил о незаконности работы коллекторских агентств в России, указав, что сейчас их деятельность - "это полностью неправовое поле". В 2010 году он обратился в Ассоциацию российских банков с письмом, в котором отметил, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. Как пояснял Онищенко, по Гражданскому кодексу коллекторские агентства, не являясь субъектами банковской деятельности, не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком.
В середине прошлого года в Ассоциации российских банков оценили объем коллекторского рынка в России в 135 миллиардов рублей, или 0,35 процента от ВВП страны.