Сбербанк отобрал 30 коллекторов для работы с должниками

Здание Сбербанка России. Фото пресс-службы банка

Сбербанк начнет передавать своих проблемных заемщиков коллекторским агентствам с мая текущего года. Крупнейший банк России уже отобрал около 30 агентств, с которыми будет сотрудничать, пишет газета "Коммерсантъ". Названия фирм-партнеров в финансовой организации пока не раскрывают.

В пресс-службе Сбербанка изданию подтвердили, что в 75 процентах российских регионов уже прошел окончательный отбор коллекторов-партнеров. До конца апреля банк намерен завершить тендеры и заключить последние договоры с аккредитованными агентствами.

По данным издания, на первом этапе коллекторам будут переданы просроченные кредиты Сбербанка на сумму от 4,5 миллиарда до 6,8 миллиарда рублей. Весь кредитный портфель организации на 1 марта составлял 1,31 триллиона рублей. С учетом доли просрочки в 3,5 процента проблемная задолженность организации составит рекордные 45,5 миллиарда рублей.

Ранее Сбербанк предпочитал взыскивать просроченные долги собственными силами. Однако в связи с ростом задолженности в октябре 2010 года организация разработала регламент для территориальных отделений Сбербанка, в соответствии с которым филиалы могут самостоятельно принимать решения о передаче долгов в работу коллекторам по агентским схемам. В 2008 году также сообщалось, что Восточно-Сибирский банк Сбербанка заключил договор о сотрудничестве с коллекторским агентством "Центром ЮСБ Красноярск", однако, о конкретных взысканиях долгов этим агентством не сообщалось.

С июля 2010 года "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ, также начала сотрудничать с коллекторами. Остальные российские банки пока к услугам коллекторских агентств не обращаются.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 14 марта текущего года заявил о незаконности работы коллекторских агентств в России, указав, что сейчас их деятельность - "это полностью неправовое поле". В 2010 году он обратился в Ассоциацию российских банков с письмом, в котором отметил, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. Как пояснял Онищенко, по Гражданскому кодексу коллекторские агентства, не являясь субъектами банковской деятельности, не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком.

В середине прошлого года в Ассоциации российских банков оценили объем коллекторского рынка в России в 135 миллиардов рублей, или 0,35 процента от ВВП страны.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей