Новости партнеров

Коллекторам запретят звонить должникам по ночам

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

В законопроект о взыскании просроченных долгов с помощью коллекторских агентств, который готовит Минэкономразвития, будут включены базовые нормы работы коллекторов, в частности, запрет на звонки должникам в ночное время - с десяти вечера до восьми утра. Об этом пишет "Российская газета".

По словам руководителя департамента корпоративного управления министерства Ивана Осколкова, проект закона может быть вынесен на общественное обсуждение до конца текущего года, а принят документ может быть не ранее 2011 года.

Осколков отметил, что законопроект будет регулировать взыскание с граждан только той задолженности, которая возникла у них при обращении в банки. Кроме того, право взыскания долгов должны иметь только те коллекторские агентства, которые являются участниками саморегулируемой организации (СРО). Коллекторов также обяжут страховать свою ответственность и создавать компенсационные фонды для граждан на основе взносов.

По данным Банка России, к середине октября текущего года общий объем розничного кредитования превысил 283 миллиарда рублей. При этом просроченная задолженность населения к тому же времени составила 3,82 миллиарда рублей.

С коллекторскими агентствами уже начали работать крупнейшие госбанки. Так, в конце октября Сбербанк начал передавать коллекторам проблемных заемщиков, а в июле с коллекторами начал сотрудничать "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?