Онищенко решил запретить передачу долгов коллекторам

Роспотребнадзор намерен развернуть борьбу с передачей потребительских долгов перед банками коллекторским агентствам, пишет "Коммерсант". По утверждению главы ведомства Геннадия Онищенко, после передачи коллекторам заемщик выходит из правового поля и, таким образом, не может отстаивать свои интересы.

По словам начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, в подобном случае с банком - поставщиком услуги правоотношения заемщика прекращаются, а коллектор поставщиком услуги по предоставлению кредита не является.

Он добавил, что первый успешный шаг в борьбе с такой практикой Роспотребнадзор уже сделал. В мае 2009 года ведомство в трех инстанциях доказало свою правоту в споре с банком "Союз", оштрафованном Роспотребнадзором за включение в договор условия о переуступке долга заемщика коллектору без согласия самого должника.

"Союз" потерпел неудачу в Высшем арбитражном суде (ВАС) даже несмотря на то, что в 2007 году президиум ВАС постановил, что уступка банком прав кредитора юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, не противоречит законодательству. В данном случае, впрочем, речь шла о физическом лице.

По мнению специалистов, новая инициатива Роспотребнадзора может иметь далеко идущие последствия. Под вопросом может оказаться любая передача прав требований по розничным кредитам небанковской организации. Банки смогут продолжать работать с коллекторами по агентской схеме, однако их возможности по расчистке балансов от плохих займов существенно снизились.

Ранее Роспотребнадзор уже сумел добиться в суде отмены дополнительных комиссий кредитных организаций по всем видам банковских договоров, в особенности по потребительским кредитам. Доля таких комиссий в эффективной процентной ставке превышала 50 процентов.