Новости партнеров

Депутаты предложили лишить Роспотребнадзор права проверять банки

Управление Росприроднадзора. Фото с сайта ucoz.ru

Рабочая группа при комитете финансовой группы Госдумы подготовила обновленную редакцию законопроекта "О потребительском кредитовании", а также ряд поправок в банковское законодательство. Как пишет газета "Коммерсант", Роспотребнадзор может лишиться права проверять банки - сотрудники ведомства смогут посещать финансовые организации только для проверки их соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. Поводом для создания новой редакции стал отрицательный отзыв правового управления Госдумы, несогласного с некоторыми положениями законопроекта.

В частности, экспертам Госдумы не понравилось, что в прежней редакции законопроекта о потребкредитовании роль банковского контролера закреплялась за неопределенным "уполномоченным федеральным органом". Новая редакция документа закрепляет право контроля за финансовыми организациями за Центробанком России. При этом только Банк России сможет отстаивать интересы потребителей при потребкредитовании. Эти положения были закреплены депутатами в законах "О защите прав потребителей" и "О Центральном Банке".

Как отмечает "Коммерсант", банкиры надеются, что принятие поправок избавит их от многочисленных претензий Роспотребнадзора, который последние два года активно вмешивается во взаимоотношения кредитных организаций и их клиентов.

В частности, недовольство Роспотребнадзора вызывают дополнительные комиссии, которые клиентам банков приходится выплачивать за пользование кредитами. Так, в марте 2008 года Роспотребнадзор выиграл первое судебное разбирательство в отношении УРСА-банка, который в договоре банковского вклада не указывал реальной стоимости депозитных вкладов.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще
17:4127 февраля