Онищенко победил банки в споре о комиссиях по кредитам

Роспотребнадзор смог доказать в суде незаконность дополнительных комиссий, устанавливаемых банками за ведение ссудных счетов, открываемых при выдаче кредитов. 17 ноября президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) постановил, что такие комиссии взимаются незаконно, пишет газета "Коммерсант".

В ВАС рассматривалось дело районного отделения Сбербанка в Перми, которое было оштрафовано Роспотребнадзором за взимание комиссий при ведении ссудного счета. По мнению ведомства Геннадия Онищенко, действия банка ущемляли права потребителей. Коллегия судей ВАС пришла к выводу, что ссудный счет не является банковским, поэтому его открытие и ведение не считаются "самостоятельной банковской услугой", следовательно, плату с заемщика за такие услуги брать нельзя.

Роспотребнадзор с 2006 года борется с дополнительными комиссиями кредитных организаций по всем видам банковских договоров, в особенности по потребительским кредитам. В российских деловых СМИ в 2008 году подсчитали, что в некоторых банках доля дополнительных комиссий в эффективной процентной ставке превышала 50 процентов.

В связи с претензиями Роспотребнадзора в 2008 году банк "Русский стандарт", один из лидеров на рынке потребкредитования, был вынужден пойти на отказ от ряда дополнительных комиссий. Впоследствии примеру "Русского стандарта" последовал и "Хоум кредит энд финанс банк", занимающий второе место на российском рынке потребительского кредитования.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль