Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Роспотребнадзор призвал российских заемщиков судиться с банками

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Кадр телеканала "Вести".

Роспотребнадзор рекомендовал банковским заемщикам - должникам подавать иски к банкам-кредиторам с требованием признать незаконными условия кредитного договора о рассмотрении дел по местонахождению банков. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Таким образом, ведомство Геннадия Онищенко выступило против позиции Верховного суда, который счел правомерным рассмотрение таких дел в судах по месту нахождения банка, если это было прописано в кредитном договоре. В Роспотребнадзоре полагают, что включение в кредитные договоры с заемщиками пунктов о рассмотрении дел в судах по месту регистрации банка нарушает права потребителей, которым закон "О защите прав потребителей" дает право на самостоятельный выбор места рассмотрения спора.

Стоит отметить, что официального заключения по этому вопросу Верховный суд не дал.

Ранее многие российские суды отказывались рассматривать иски по месту регистрации банков. Из-за необходимости рассматривать дела в таких судах приводила к тому, что тяжбы по ним значительно затягивались.

Вопрос о том, где именно рассматривать иски банков к заемщикам, активно обсуждался в прессе в начале 2009 года после того, как председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала районным судам рассматривать дела по месту нахождения должника. Потом рекомендации по этому поводу были Мосгорсудом отозваны.

Из-за кризиса в России значительно увеличилось число невозвратов по кредитам физических лиц. К маю 2009 года, по данным Федеральной службы судебных приставов, в производстве находилось более 900 тысяч дел о взыскании с россиян задолженности на общую сумму в 158,2 миллиарда рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:09Сегодня

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли