Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд защитил банки от далеко живущих заемщиков

Здание ВС РФ. Фото "Ленты.Ру"

Иски банков к заемщикам должны подаваться по месту нахождения банка, а не заемщика, если это прописано в кредитном договоре, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на разъяснение заместителя председателя Верховного суда Владимира Соловьева. Ранее многие российские суды отказывались рассматривать иски по месту регистрации банков.

Необходимость рассмотрения дел в далеких судах приводила к тому, что тяжба затягивалась, а издержки финансовых организаций - увеличивались. Поэтому Ассоциация российских банков и запросила разъяснений у судей.

В Верховном суде, в свою очередь, отмечают, что разъяснение Владимира Соловьева отражает позицию суда, но не является официальным, поэтому юрисдикции имеют право ему не следовать. Официальным оно станет, если за разъяснениями в ВС обратятся сами судьи.

Вопрос о том, где именно рассматривать иски банков в заемщикам, активно обсуждался в прессе в начале 2009 года после того, как председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала районным судам рассматривать дела по месту нахождения должника. Потом рекомендации по этому поводу были Мосгорсудом отозваны.

Напомним, что в условиях кризиса в России значительно увеличилось число невозвратов по кредитам - как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. По данным Федеральной службы судебных приставов, за первые четыре месяца 2009 года в производстве находилось 933 тысячи исполнительных производств о взыскании с россиян задолженности на сумму в 158,2 миллиарда рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли