Онищенко объявил коллекторские агентства вне закона

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вновь заявил о незаконности деятельности в России коллекторских агентств, сообщает "Интерфакс".

"Хотите ввести коллекторские агентства - давайте, пожалуйста, создадим законодательство, отработаем его, отработаем порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора", - сказал он. По словам Онищенко, пока коллекторские агентства - "это полностью неправовое поле", хотя, как заметил чиновник, это утверждение оспаривают банкиры.

Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами. В августе 2010 года глава Роспотребнадзора написал письмо в адрес президента Ассоциации российских банков, заявив, что банки, передавая коллекторам долги заемщиков, нарушают законодательство. В частности, Онищенко отмечал, что согласно Гражданскому кодексу коллекторские агентства, не являясь субъектами банковской деятельности, не имеют права заменить банк в отношениях с заемщиком.

В Роспотребнадзоре поясняли, что после передачи долга коллекторам заемщик выходит из правового поля: когда банк передает права требования по кредитному договору коллекторскому агентству, должник банка перестает быть потребителем. В результате предъявлять претензии коллекторам Роспотребнадзор не может.

Впрочем, одновременно прекращаются и правоотношения заемщика с банком - поставщиком услуги, а коллектор поставщиком услуги по предоставлению кредита не является. Представители Роспотребнадзора заявляли изданию "Маркер", что заемщикам, которых донимают коллекторы, следует идти в суд с письмом Онищенко.

Сейчас судебная практика в спорах коллекторов с заемщиками противоречива: в одних случаях суды поддерживают заемщика, отказывающегося платить коллекторам, а иногда, напротив, выносят решения в пользу банков и коллекторов.

С коллекторскими агентствами в России в 2010 году начали работать все крупнейшие госбанки. Так, в конце октября Сбербанк начал передавать коллекторам проблемных заемщиков, а в июле с коллекторами начал сотрудничать "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения