MasterCard добровольно перекроет информацию об операциях по картам в России

MasterCard намерена создать локальный процессинговый центр в России, чтобы сохранить за собой рынок. Газета "Ведомости" пишет, что в результате иностранцы не будут знать об операциях с пластиковыми картами в России, поскольку эти данные станут обрабатываться внутри страны.

Поправки в законопроект о национальной платежной системе, предложенные в Госдуме, вводят ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан. Это меняет принцип работы двух самых популярных платежных систем - MasterCard и Visa. Сейчас, при попытке воспользоваться картой сигнал с банкомата поступает в процессинговый центр, а оттуда - в банк, выпустивший карту.

До сих пор у MasterCard работало всего два процессинговых центра - основной (в США) и резервный (за пределами России). У Visa их четыре, и все не в России.

Строительство собственного центра в России может обойтись MasterCard примерно в 20 миллионов долларов, что составляет почти половину годовой прибыли системы в России. Для того, чтобы сохранить рынок, MasterCard готова потратить эти деньги.

Ранее представители MasterCard заявляли о готовности выполнить требования закона, несмотря на затраты. В Visa надеются, что закон будет принят в другом виде.

Законопроект "О национальной платежной системе" был разработан Минфином и Банком России в сентябре 2009 года. Национальная платежная система должна стать конкурентом международным платежным системам Visa и MasterCard в России, на долю которых сегодня приходится более 85 процентов российского рынка.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня