Россия передала Польше новые материалы по катастрофе Ту-154

Ту-154 Леха Качиньского до катастрофы. Архивное фото (c)AFP

Россия передала Польше 14 томов дела о крушении президентского Ту-154 под Смоленском. Процедура передачи состоялась в Генпрокуратуре России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Главного управления международно-правового сотрудничества этого ведомства Саака Карапетяна. Еще столько же томов было передано ранее.

Как рассказал Карапетян, в материалах, переданных польской стороне 6 апреля, содержатся копии записей "черных ящиков" самолета и допросов авиадиспетчеров смоленского аэропорта. Также в томах есть копии допросов свидетелей и осмотров места авиакатастрофы. Материалы дела переданы советнику посольства Польши в РФ Путке Лонгине.

По словам представителя Генпрокуратуры, за время расследования российская сторона получила восемь запросов об оказании правовой помощи, большинство из которых были удовлетворены.

Самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находилась официальная польская делегация; в числе пассажиров был президент Лех Качиньский и другие высокопоставленные чиновники. Все 96 человек в результате крушения лайнера погибли.

Расследование обстоятельств авиакатастрофы ведется как в России, так и в Польше. 1 апреля стало известно, что Польша продлила следствие по этому делу на шесть месяцев. При этом расследованием теперь будут заниматься не военные следователи, а гражданские. Когда будет завершено расследование дела российской стороной, Карапетян сказать затруднился, отметив, что это произойдет только "после проведения всех необходимых экспертиз".

Согласно выводам комиссии Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стала ошибка экипажа, который принял решение садиться в сложных метеорологических условиях, а не уйти на запасной аэродром. Доклад комиссии был представлен в январе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир