Избранный президент Кот-д'Ивуара попросил ЕС снять экономические санкции

Признанный международным сообществом президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара 8 апреля попросил Евросоюз отменить экономические санкции в отношении страны, сообщает The Guardian.

Президент призвал ЕС к снятию ограничений работы портов Сан-Педро и Абиджан, а также некоторых предприятий. С аналогичной просьбой Алассан Уаттара обратился к руководству Центрального банка государств Западной Африки. Если банк возобновит работу филиалов в Кот-д'Ивуаре, люди смогут получить заработную плату. Дальнейшее действие санкций приведет к гуманитарной катастрофе, считает президент Уаттара.

Сейчас граждане Кот-д'Ивуара вынуждены часами искать воду и стоять в огромных очередях за продовольствием. Уаттара заявил, что в случае отмены ограничений он с помощью своей армии сможет обеспечить поставки продовольствия и лекарств. Кроме того, он пообещал наладить работу коммунальных услуг и выплатить населению заработную плату.

Санкции ЕС были введены 30 марта с целью ограничения полномочий непризнанного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, ранее объявившего национализацию экспорта какао-бобов, крупнейшим производителем которых является страна. Гбагбо планировал использовать деньги от экспорта какао для финансирования своей армии и для зарплат чиновникам. Просьба Алассана Уаттары об отмене санкций связана с тем, что его войска изолировали Гбагбо в президентской резиденции.

Лоран Гбагбо правил Кот-д'Ивуаром в течение 10 лет. Противостояние между Алассаном Уаттарой и Лораном Гбагбо продолжается с президентских выборов ноября 2010 года. На выборах победил Уаттара, однако Гбагбо отказался признать нового президента и потребовал пересмотра результатов выборов. Позиция Гбагбо привела к началу вооруженного конфликта в стране. В конце марта войска Уаттары заняли несколько ключевых позиций, включая столицу Кот-д'Ивуара Ямусукро и порт Сан-Педро.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса