Избранный президент Кот-д'Ивуара попросил ЕС снять экономические санкции

Алассан Уаттара. кадр телеканала TCI, переданный (c)AFP

Признанный международным сообществом президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара 8 апреля попросил Евросоюз отменить экономические санкции в отношении страны, сообщает The Guardian.

Президент призвал ЕС к снятию ограничений работы портов Сан-Педро и Абиджан, а также некоторых предприятий. С аналогичной просьбой Алассан Уаттара обратился к руководству Центрального банка государств Западной Африки. Если банк возобновит работу филиалов в Кот-д'Ивуаре, люди смогут получить заработную плату. Дальнейшее действие санкций приведет к гуманитарной катастрофе, считает президент Уаттара.

Сейчас граждане Кот-д'Ивуара вынуждены часами искать воду и стоять в огромных очередях за продовольствием. Уаттара заявил, что в случае отмены ограничений он с помощью своей армии сможет обеспечить поставки продовольствия и лекарств. Кроме того, он пообещал наладить работу коммунальных услуг и выплатить населению заработную плату.

Санкции ЕС были введены 30 марта с целью ограничения полномочий непризнанного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, ранее объявившего национализацию экспорта какао-бобов, крупнейшим производителем которых является страна. Гбагбо планировал использовать деньги от экспорта какао для финансирования своей армии и для зарплат чиновникам. Просьба Алассана Уаттары об отмене санкций связана с тем, что его войска изолировали Гбагбо в президентской резиденции.

Лоран Гбагбо правил Кот-д'Ивуаром в течение 10 лет. Противостояние между Алассаном Уаттарой и Лораном Гбагбо продолжается с президентских выборов ноября 2010 года. На выборах победил Уаттара, однако Гбагбо отказался признать нового президента и потребовал пересмотра результатов выборов. Позиция Гбагбо привела к началу вооруженного конфликта в стране. В конце марта войска Уаттары заняли несколько ключевых позиций, включая столицу Кот-д'Ивуара Ямусукро и порт Сан-Педро.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года