Новости партнеров

Дешевые авиабилеты в России сделают невозвратными

Минтранс предложил внести в российское авиационное законодательство поправки, которые сделают авиабилеты, приобретенные в рамках распродаж и спецакций, невозвратными. Газета "Коммерсантъ" пишет, что чиновники предлагают вернуть в Воздушный кодекс понятие невозвратного тарифа, которое было исключено из него в октябре 2007 года.

Сейчас пассажир имеет право вернуть авиабилет без штрафов не позднее чем за сутки до вылета. При этом санкции не предусмотрены даже для тех билетов, которые были приобретены по минимальной цене у низкобюджетных перевозчиков.

Новые поправки также уменьшают срок, в течение которого пассажир может расторгнуть договор перевозки без штрафных санкций. Возместить полную стоимость обычного авиабилета можно будет не позднее чем за пять суток до вылета вместо 24 часов. Постановление о внесении поправок в Воздушный кодекс РФ уже внесено в Госдуму.

В "Аэрофлоте", который намерен создать собственного дискаунтера, отмечают, что существующее законодательство не позволяет развиваться как низкобюджетным перевозчикам, весь бизнес которых строится именно на невозвратных тарифах, так и наносит ущерб традиционным перевозчикам, реализующим билеты в рамках распродаж. В "Авианове" сообщили, что ущерб перевозчикам наносят косвенные траты: увеличение загрузки персонала и риски, связанные с невозможностью в короткий срок продать билет на освободившееся кресло в самолете.

По оценкам гендиректора "Авиановы" Владимира Горбунова, сейчас пассажирами авиакомпаний возвращаются 1-2 процента билетов. Авиакомпании имеют право взимать дополнительную плату за услугу возврата авиабилета в размере 519 рублей, но это решает их проблемы лишь частично.

Газета пишет, что существование невозвратного тарифа позволяет компаниям четко планировать доходы. Дискаунтеры продают самые дешевые авиабилеты за несколько месяцев до рейса. При этом пассажир, приобретая билет по низкой цене, соглашается на риск.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион