Минкульт открестился от финансирования "омерзительных" хулиганств "Войны"

Министр культуры РФ Александр Авдеев. Фото Сергея Петрова, Лента.Ру

Министерство культуры заявило, что бюджетные деньги на премию "Инновация" не выделялись. Таким образом ведомство Александра Авдеева ответило на претензию, выдвинутую Общественной палатой РФ.

ОП РФ ранее назвала присуждение премии арт-группе "Война" за акцию "Х*й в плену у ФСБ" "пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством". Одновременно в совещательном органе отметили, что "финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками".

Также в Общественной палате раскритиковали министерство за то, что оно не проявило своего отрицательного отношения к акции "Войны", воспрепятствовав выдвижению работы в список финалистов либо выйдя из состава учредителей "Инновации".

В заявлении Минкульта говорится, что ведомство не изменило точки своей зрения на проект арт-группы и считает его "провокационным, хулиганским, омерзительным с художественной и нравственной точки зрения".

"При этом необходимо отметить, что министерство культуры не является цензурным органом... Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу", - заявили в ведомстве.

Минкульт отметил, что если акция действительно содержала нарушение закона, то заниматься этим должны правоохранительные органы.

"Война" попала в шорт-лист "Инновации" с акцией, в ходе которой на одном пролете Литейного моста был нарисован гигантский фаллос. После разведения моста изображение оказалось перед окнами питерского ФСБ. 7 апреля стало известно, что радикальной арт-группе присудили первый приз, который составляет 400 тысяч рублей.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей